|
Стеновые материалы: КирпичКИРПИЧ Кирпич делится на две группы по методам производства: керамический и силикатный.
• Керамический кирпич - производится путем обжига глин и различных ее смесей. Эти группы разделяются разными ГОСТами и между ними есть четкая граница. Кирпич делится на две группы по назначению: рядовой (строительный) и лицевой (фасадный, облицовочный). • Рядовой кирпич используется для внутренних и внешних рядов кладки с последующей штукатуркой. Такой кирпич может иметь вдавленный геометрический рисунок на боковой стороне, служащий для лучшего сцепления с раствором штукатурки. • Лицевой кирпич - гладкий с двух сторон кирпич однородного цвета. Как правило, лицевой кирпич пустотелый, то есть в нем существует много пустот. Стены из такого пустотелого кирпича более "теплые". Для облицовки применяют и фактурный кирпич (с рисунком рельефа с лицевой поверхности) и фасонный кирпич (фигурный или профильный) для кладки сложных форм арок, столбов и т.п. Для печной кладки используют кирпич различных размеров. Иногда используют рельефный кирпич. Для частей печи, находящихся под воздействием больших температур используют шамотный кирпич. Он изготавливается из огнеупорных глин и выдерживает температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру. Кирпич бывает трех размеров:
• одинарный 250 х 120 х 65 мм. Классификация кирпича по цвету: • Красножгущийся кирпич назван по цвету, получаемому при обжиге. Большинство глин после обжига имеют классический красный кирпичный цвет. • Беложгущийся кирпич, цвет которого при обжиге может быть как белым, так и абрикосовым. Коричневый кирпич можно получить только с помощью добавления пигментных добавок. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать утвержденному заводскому образцу-эталону. По способу формования кирпич разделяется на:
Пластический способ формования является наиболее распространенным при производстве пустотелого и цельного кирпича. При таком производстве используют глиняную массу влажностью от 18 до 25 процентов, направляемую в бункер ленточного пресса. Масса перемешивается, уплотняется и выдавливается через выходное отверстие. Выходящий из отверстия брус разрезают на части в соответствии с размерами специальным резательным устройством. Такие прессы снабжены вакуумными камерами, в которых из глиняных масс удаляют воздух, что повышает ее пластичность и сокращает время сушки, а также повышает прочность кирпича. По наличию пустот кирпич рядовой и лицевой делится на:
• Пустотелый (эффективный) Чем больше пустот в кирпиче, тем он теплее. Процентное содержание пустот может достигать 50%.
Марка кирпича - прямой показатель прочностных и размерных характеристик кирпича. Обозначается он буквой "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 квадратный сантиметр может выдержать кирпич. Например, марка М100 обозначает, что кирпич по ГОСТу гарантированно выдерживает нагрузку в 100 килограмм на 1 квадратный сантиметр. Кирпич бывает различных марок от М75 до М300. Наибольшей популярностью пользуются кирпичи марок М100, М125, М150 и М175. Морозостойкость кирпича - неотъемлемое качество кирпича, характеризующее его способность выдерживать стадии попеременной заморозки и оттаивания в водонасыщенном состоянии. Обозначается морозостойкость аббревиатурой "Мрз" и измеряется в циклах. Стандартные испытания включают процедуру погружения кирпича в воду на 8 часов, потом кирпич помещают в морозильную камеру на 8 часов. Это является одним циклом. Так продолжается до тех пор, пока кирпич не станет менять свои характеристики (прочность, масса и другие). Из таких испытаний кирпичу присваивают марку морозостойкости. Правильная транспортировка является ключевым моментом. Неправильная транспортировка может привести к потере марочных свойств кирпичом. В соответствии с ГОСТом 530-95 "Кирпич и камни керамические. Технические требования" при транспортировке допускается бой не более 5%. Условные обозначения кирпича:
• КР Стр - рядовой полнотелый строительный |
г. Асбест ул. Промышленная, д. 2
+7 (343-65) 7-48-80
+7 965 504-43-14
tduzms@mail.ru
схема проезда на завод | карточка предприятия