Завод ЖБИ в Екатеринбурге - плиты перекрытия, бордюры, блоки бетонные, перемычки ЖБИ, фбс
Асбестовский завод ЖБИ. История и современность
К вопросу о контроле качества бетонных смесей и бетонов на строительной площадке при монолитном строительстве
Строительная энциклопедия ЖБИ
Информационный раздел
Географическая карта регионов
 

Стеновые материалы: Кирпич

КИРПИЧ

Кирпич делится на две группы по методам производства: керамический и силикатный.

Керамический кирпич - производится путем обжига глин и различных ее смесей.
Силикатный кирпич - на 90 процентов состоит из песка, на 10 процентов из извести с добавками. Смесь отправляется в автоклав (автоклав - аппарат, создающий специальные условия температуры и давления, ускоряющий процессы твердения), а не в обжиговую печь, которую используют при производстве керамического кирпича.

Эти группы разделяются разными ГОСТами и между ними есть четкая граница.

Кирпич делится на две группы по назначению: рядовой (строительный) и лицевой (фасадный, облицовочный).

Рядовой кирпич используется для внутренних и внешних рядов кладки с последующей штукатуркой. Такой кирпич может иметь вдавленный геометрический рисунок на боковой стороне, служащий для лучшего сцепления с раствором штукатурки.

Лицевой кирпич - гладкий с двух сторон кирпич однородного цвета. Как правило, лицевой кирпич пустотелый, то есть в нем существует много пустот. Стены из такого пустотелого кирпича более "теплые".

Для облицовки применяют и фактурный кирпич (с рисунком рельефа с лицевой поверхности) и фасонный кирпич (фигурный или профильный) для кладки сложных форм арок, столбов и т.п.

Для печной кладки используют кирпич различных размеров. Иногда используют рельефный кирпич. Для частей печи, находящихся под воздействием больших температур используют шамотный кирпич. Он изготавливается из огнеупорных глин и выдерживает температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

Кирпич бывает трех размеров:

одинарный 250 х 120 х 65 мм.
утолщенный, или полуторный 250 х 120 х 88 мм.
двойной - 250 х 120 х 138 мм (ГОСТ определяет его как камень керамический).

Классификация кирпича по цвету:

Красножгущийся кирпич назван по цвету, получаемому при обжиге. Большинство глин после обжига имеют классический красный кирпичный цвет.

Беложгущийся кирпич, цвет которого при обжиге может быть как белым, так и абрикосовым.

Коричневый кирпич можно получить только с помощью добавления пигментных добавок. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать утвержденному заводскому образцу-эталону.

По способу формования кирпич разделяется на:

Пластический способ формования является наиболее распространенным при производстве пустотелого и цельного кирпича. При таком производстве используют глиняную массу влажностью от 18 до 25 процентов, направляемую в бункер ленточного пресса. Масса перемешивается, уплотняется и выдавливается через выходное отверстие. Выходящий из отверстия брус разрезают на части в соответствии с размерами специальным резательным устройством. Такие прессы снабжены вакуумными камерами, в которых из глиняных масс удаляют воздух, что повышает ее пластичность и сокращает время сушки, а также повышает прочность кирпича.

Полусухим способом формования изготавливается из малопластичных глин. Преимущество такого способа от предыдущего заключается в том, что меньшая влажность (а она составляет 8-12%) значительно сокращает сушку, а иногда даже исключает сушку. Полусухой способ формования включает формование на прессах, обеспечивающих двустороннее прессование под давлением 150 кг/см2. Такой кирпич имеет четкую форму, точные размеры, прочные ребра и углы.

По наличию пустот кирпич рядовой и лицевой делится на:

Пустотелый (эффективный) Чем больше пустот в кирпиче, тем он теплее. Процентное содержание пустот может достигать 50%.
Полнотелый, не содержащий пустоты


Прочность кирпича - основная характеристика кирпича, характеризующая способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.

Марка кирпича - прямой показатель прочностных и размерных характеристик кирпича. Обозначается он буквой "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 квадратный сантиметр может выдержать кирпич. Например, марка М100 обозначает, что кирпич по ГОСТу гарантированно выдерживает нагрузку в 100 килограмм на 1 квадратный сантиметр. Кирпич бывает различных марок от М75 до М300. Наибольшей популярностью пользуются кирпичи марок М100, М125, М150 и М175.

Морозостойкость кирпича - неотъемлемое качество кирпича, характеризующее его способность выдерживать стадии попеременной заморозки и оттаивания в водонасыщенном состоянии. Обозначается морозостойкость аббревиатурой "Мрз" и измеряется в циклах. Стандартные испытания включают процедуру погружения кирпича в воду на 8 часов, потом кирпич помещают в морозильную камеру на 8 часов. Это является одним циклом. Так продолжается до тех пор, пока кирпич не станет менять свои характеристики (прочность, масса и другие). Из таких испытаний кирпичу присваивают марку морозостойкости.

Правильная транспортировка является ключевым моментом. Неправильная транспортировка может привести к потере марочных свойств кирпичом. В соответствии с ГОСТом 530-95 "Кирпич и камни керамические. Технические требования" при транспортировке допускается бой не более 5%.

Условные обозначения кирпича:

КР Стр - рядовой полнотелый строительный
КР Обл - полнотелый облицовочный
КАЭ - двойной эффективный
КРУ - полнотелый утолщенный
КРЭ Стр /Обл - рядовой эффективный строит/облиц
КРЭУ Стр/Обл - рядовой эффективный утолщенный.


г. Асбест ул. Промышленная, д. 2
+7 (343-65) 7-48-80
+7 965 504-43-14
tduzms@mail.ru

схема проезда на завод | карточка предприятия